Bacalhau Encapado


Ingredientes

Para o bacalhau

  • 500g de batata (equivale a 3 batatas médias/pequenas)
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 cebola pequena cortada em rodelas
  • 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva português
  • 500g de bacalhau em lascas, sem pele e sem espinha
  • 2 ovos batidos
  • + 1 ovo para separar clara e gema
  • Sal, se necessário
  • Pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 pacote de massa folhada (usamos massa Arosa Folhada 25x40cm)download (18)

Modo de Preparo

Modo de Preparo

  1. Um dia antes, na vspera de servir, coloque o bacalhau em uma vasilha coberto com gua para dessalgar. Troque a gua duas vezes neste processo. No dia seguinte, comece a preparar: Descongele a massa folhada e pr-aquea o forno a 200C. Descasque as batatas e corte-as em palitos mdios ? sugerimos coloc-las em uma vasilha com gua depois de cortadas para que no escuream. Pique a salsa e corte a cebola em rodelas finas. Retire o bacalhau da gua e escorra. Em uma panela, em fogo mdio, coloque a manteiga e espere derreter. Escorra as batatas e coloque-as na manteiga derretida com cuidado para no quebrar. Deixe por cerca de 20 minutos, at que estejam macias ? se algumas estiverem mais al dente, no tem problema, pois iro para o forno. Voc ver que quando comearem a dourar, vo grudar um pouco no fundo da panela. Mexa delicadamente com uma esptula para soltar. Enquanto as batatas esto na manteiga, coloque outra panela, em fogo baixo/mdio, a cebola e o azeite e deixe at amolecer. Em seguida, coloque o bacalhau e misture. Ele ir soltar bastante gua. Deixe evaporar. Enquanto a gua do bacalhau seca, separe a clara da gema de 1 ovo e reserve. Quebre os outros dois ovos inteiros e bata-os at que fiquem bem espumados, como se fosse para fazer um omelete. Quando a gua do bacalhau tiver secado, abaixe o fogo e adicione as batatas com cuidado. Misture e acrescente os ovos batidos. Prove e coloque sal se necessrio (ns no usamos), pimenta e salsinha picada. Deixe secar um pouco em fogo baixo, por cerca de 1 a 2 minutos e reserve. Est pronto o recheio. Vire uma assadeira retangular para baixo e forre-a com papel alumnio. Unte bastante com manteiga e comece o processo de encapar o bacalhau. Este processo importante ver no filme. Abra a massa folhada na bancada da cozinha sem retirar o plstico que a envolve. Ponha a mistura de bacalhau bem no centro e em toda a extenso da massa, deixando as bordas livres para que voc possa fech-la. Envolva o recheio com a massa, como um pacote comprido. Pincele as bordas com a clara de ovo para ?colar? e v fechando toda a massa. Com o auxlio do plstico da massa, vire-a e coloque na assadeira por cima do papel alumnio j untado. Pincele o embrulho com a gema e faa quatro furos com um palito. Asse at dourar, por cerca de 45 a 50 minutos. Enquanto assa, faa o molho Para o molho 250ml de creme de leite fresco 2 colheres de sopa de cebolinha picada 2 colheres de sopa de salsinha picada 1 colher de ch de estrago picado 1/2 xcara de cafezinho de suco de limo 1 colher de cafezinho de sal 1/2 colher de cafezinho de pimenta-do-reino Vamos comear! Pique a salsa e corte a cebolinha em rodelas bem finas. Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe em banho-maria, em fogo baixo/mdio, por 10 minutos. Est pronto! Retire o bacalhau do forno quando estiver bem dourado. Com a ajuda de duas esptulas, veja se ele est solto do papel alumnio e transfira-o para um prato. Sirva com o molho a parte, acompanhado de salada de agrio ou rcula. Delcia!!10209607

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