Bacalhau Espiritual


Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau
  • 1 litro de leite
  • 6 gemas
  • 250 g de creme de leite sem soro
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 2 colheres de sopa de noz moscada
  • 2 xícaras de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de bolacha tipo cream cracker picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

Utensílios:

  • Bacia ou recipiente para desfiar o bacalhau
  • Colher de sopa
  • Colher de chá
  • Faca grande
  • Tábua de cortar
  • Espremedor de alho
  • Panela grande
  • Medidor de xícara ou xícara padrão
  • Ralador

Modo de Preparo

  1. Lave bem o bacalhau para tirar o sal.
  2. Afervente-o em água numa panela grande por alguns minutos (5 ou 6 minutos) até que fique macio e desfie.
  3. Doure o alho e a cebola em 1 colher de sopa de manteiga com o azeite.
  4. Junte as cenouras raladas e refogue bem por 3 minutos.
  5. Adicione o bacalhau e torne a refogar por alguns minutos mexendo bem.
  6. Doure a farinha de trigo em 100 g de manteiga e, sempre mexendo, acrescente, aos poucos, 800 ml de leite.
  7. Mexa sem parar em fogo brando até obter um creme grosso e cozido.
  8. Feito isso, afaste a panela do fogo e adicione as gemas desfeitas no restante do leite passe antes as gemas na peneira. Misture e torne a levar ao fogo.
  9. Tempere com sal e retire do fogo assim que começar a ferver, para não talhar.
  10. Misture o creme com o bacalhau, deixando a panela em fogo baixo, sempre mexendo.
  11. Adicione 1 ½ xícara de queijo parmesão ralado e o coentro.
  12. Tempere com o molho inglês, a noz moscada e pimentão a gosto.
  13. Finalmente, adicione o creme de leite (para não talhar, assim que abrir a lata coloque 1 pitada de fermento em pó).
  14. Coloque tudo em uma travessa grande e funda.
  15. Misture a farinha de bolacha com ½ xícara de queijo ralado e a noz moscada. Espalhe por cima do creme.
  16. Leve ao forno alto por 25 minutos e sirva em seguida.

 

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