Lasanha de panqueca


Ingredientes

Molho bechamel:

  • 1/2 cebola
  • 2 cravos da India
  • 1 folha de louro
  • ½ litro de leite
  • 25g de farinha de trigo
  • 25g de manteiga
  • Sal, pimenta e noz moscada (ralada na hora)
  • Molho de tomate
  • 1kg de tomate bem maduro sem pele e sem sementes
  • 40ml de azeite extra virgem
  • 1 dente de alho inteiro
  • 1/2 cebola picada em cubos pequenos
  • ½ maço de folhas de manjericão fresco picadas

 

Massa da panqueca:

  • 250ml de leite integral
  • 100g de farinha de trigo
  • 10g de açúcar refinado
  • 40g de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • Sal a gosto

 

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 400g (pode ser com frango desfiado) de carne moída
  • ½ cebola picada
  • ½ dente de alho picadinho (opcional)
  • 1 cenoura ralada (opcional)
  • 200g de queijo mussarela
  • Queijo parmesão para polvilhar por cima

 

Modo de Preparo

Molho bechamel:

  1. Leve a manteiga ao fogo. Quando derreter, jogue a farinha de uma vez só. Mexa por 30 segundos.
  2. Adicione o leite frio, aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos.
  3. Corte a cebola ao meio e espete dois cravos, faça um corte comum com faca na cebola e coloque a folha de louro (cebola iquê).
  4. Reduza o fogo e cozinhe por mais ou menos 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Coe e reserve.
  6. Para o molho de tomate, aqueça o azeite em uma panela.
  7. Junte a cebola, refogue até ficar transparente.
  8. Acrescente o alho. Doure levemente.
  9. Junte o tomate picado em cubos médios e cozinhe em fogo baixo até que o tomate comece a desmanchar.
  10. Espere esfriar e então bata metade do molho no liquidificador para ficar. Ajuste o sal e a pimenta.
  11. Ao final acrescente as folhas de manjericão picadas e retire o alho.
  12. Misture o bechamel com o molho de tomate para fazer um molho rosé.

 

Para a massa da panqueca:

  1. Bata tudo no liquidificador e em fogo baixo.
  2. Faça as panquecas normalmente em uma frigideira anti-aderente untada com pouquíssimo óleo.
  3. Tente deixar todas as panquecas do mesmo tamanho, fininhas e redondas.

 

Para a carne:

  1. Aqueça bem uma frigideira grande. Coloque um fio de azeite na frigideira e refogue a carne moída, aos poucos, e em fogo bem alto até que fique bem dourada (mexa sempre para que fique bem soltinha).
  2. Retire a carne da frigideira e reserve. Na mesma frigideira refogue a cebola picada, cenoura ralada e o alho, se desejar.
  3. Volte a carne para a frigideira com a cebola e refogue mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta do reino.
  4. Para a montagem: em um prato refratário, intercale camadas de massa, carne, queijo mussarela e molho até formar um bolo.
  5. Finalize com molho por cima, queijo parmesão e leve ao forno para gratinar

 

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