Panetone suíço integral


Introdução

Ingredientes:

  • 300 g de farinha de trigo branca;
  • 200 g de farinha de trigo integral;
  • 10 g de fermento biológico em pó;
  • 100 ml de leite;
  • Sal;
  • 50 g de açúcar;
  • 1 ovo;
  • 75 g de manteiga derretida;
  • ½ limão (somente a casca ralada);
  • 1 colher de rum ou cachaça;
  • 50 g de passas;
  • 1 gema de ovo.
Modo de preparo: Com máquina de fazer pão:
  1. Coloque todos os ingredientes na máquina: primeiro os ingredientes líquidos e depois os sólidos (nunca misture o fermento biológico com o sal);
  2. Programe a máquina (programa para pães integrais) 20 minutos antes do pão terminar de assar, abra a máquina e passe a gema com um pincel por cima do pão – assim ele ficará com uma cor linda de crocante.
Com as mãos ou batedeira:
  1. Em uma bacia grande ou na batedeira, misturar o fermento, o açúcar e o leite;
  2. Acrescentar o trigo;
  3. Lentamente, amasse e acrescente, um a um, os demais ingredientes;
  4. Amassar tudo durante 10 minutos;
  5. Embrulhar a massa em um pano úmido ou no filme plástico transparente;
  6. Deixar crescer durante 45 a 60 minutos;
  7. Colocar a massa na forma e deixar crescer mais 15 minutos;
  8. Com um tesoura ou faca bem amolada, cortar a parte superior da massa em linhas diagonais, com aproximadamente 3 cm de distância e 2 cm de profundidade;
  9. Passar a gema com um pincel por cima da massa;
  10. Assar durante 50 a 60 minutos (200°C) no forno pré-aquecido.

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